LOS CUCHILLOS DE CERÁMICA
Hace poco tiempo aparecieron en el mercado europeo como una novedad y rápidamente han tenido una aceptación mundial, los cuchillos de colores, esos cuchillos de cerámica que popularizo la televisión a través de los programas de cocina y de concursos de chefs.
Pero que son
lo cuchillos de cerámica, la nueva herramienta estrella del arte gastronómico.
Las dos cuchillas de izquierda son de acero teflonado, de la derecha son los nuevos cuchillos de cerámica |
Sin lugar a
dudas la gran atracción de los cuchillo de cerámica es su dureza, que permite
que su filo se mantenga en el tiempo, es sin duda su principal característica,
que mantienen el filo casi para siempre,
a lo que podemos sumarle el corte preciso, y algo muy interesante es que
tienen un mejor comportamiento en el mantenimiento higienico, porque su
superficie no porosa no permite el crecimiento bacteriano.
Para una mejor ilustración acotemos que la
escala de dureza de Mohs clasifica a los minerales según su grado de dureza en
una escala que va del 1 al 10. Los diamantes se consideran los minerales más de
los materiales conocidos, y tienen una puntuación de 10. Dentro de esta escala
los cuchillos tradicionales de acero inoxidable tienen una puntuación de 5,5
mientras que l las nuevas estrellas, los cuchillos de cerámica alcanzan una puntuación
de 8,2 es decir cerca de un 50% más duros. Por ello los cuchillos de cerámica
no se pueden afilar con los métodos tradicionales empleados para los cuchillos
de acero, como la piedra, el granito, la chaira, etc.
Pese a su
reciente incorporación al mercado, ya son muy bien conocidas su ventajas e
inconvenientes, y hay amplia información al respecto,
Su mayor
dureza les hace cortar mucho mejor y eso les hace ideales para hacer cortes más
finos y precisos. Los cuchillos de cerámica son ideales para filetear y pelar
tanto por la capacidad de corte como por el poco peso, sobre elementos blandos
como pescado, y frutas y verduras,
El material
del cual están hechos los cuchillos cerámicos hace que no absorban ni retengan
olores ni sabores. Esto mismo los hace mucho más higiénicos y anti microbianos
. Por lo
ligeros que son es muy importante la adaptación a la ergonomía de la mano que
lo maneja para que no se escape y podamos trabajar con ellos de forma segura
A diferencia de los cuchillos de acero, no
presentan oxidación, lo que no solo lo hace mas durables, sino también mas higiénicos.
Al ser mucho
más duros y resistentes permanecen mucho más tiempo afilados que los cuchillos
de acero inoxidable.
Pero también tienen algunas limitaciones importantes, por empezar,
son de baja resistencia a los golpes, son por lo tanto frágiles, y por lo tanto
es una herramienta que complementa la actividad de los cortes de cuchillos pero
no reemplaza al de acero inoxidable. Por otro parte son cuchillos de un precio
superior y requiere un cuidado delicado, incluso se sugiere guardarlo en su
vaina para evitar su deterioro.
Son ideales
para cortar y hacerlo muy fácilmente y con precisión materiales blandos. Sin
embargo no son aconsejables para cortar materiales más duros o elementos congelados porque se pueden partir. Su mantenimiento
requiere un poco más cuidado que un cuchillo normal. Los cuchillos de cerámica
se tienen que lavar con jabones suaves y guardar en sus vainas específicas que
los protejan y ayuden a mantener su vida útil durante más tiempo. Por último,
este tipo de cuchillos son más frágiles que los cuchillos de acero inoxidable.
Los cuchillos de cerámica pueden romperse o dañarse ante golpes secos como una
caída. No es un cuchillo que reemplaza a
los cuchillos de acero, solo los complementa, pero sin duda es una nueva
herramienta que la tecnología a puesto al servicio de una cocina más segura y
mas higiénica
También hay
cuchillas de acero inoxidable con cobertura de teflón, que mejora la prestación
de la misma, dado que el colorido no solo cumple una función estética, sino
también es una cobertura antioxidante y antibacteriana, lo que mejora la calidad
higiénica de la herramienta, pero no
tiene las mismas propiedades de corte y dureza que las cuchilla de cerámica, y
para no confundirse estas cuchillas de
colores, se pegan al imán, cosa que no ocurre con las cuchillas de cerámica………Arturo
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