RESTO EL OBRERO, La
perla del barrio Boquense
Lo encontré de casualidad en la calle Agustín R.Caffarena 64 en un rincón del Barrio
de la Boca. Fundado alla por 1954 por unos inmigrantes asturianos, como una
fonda de puerto, y por cierto ni su fisonomía ni su escencia ha cambiado.
El trato es cordial y amistoso, tal vez esa sea su secreto frente a
una cocina simple gustosa y económica. Lejos quedo aquella fonda de trabajadores portuarios, malevos y borrachos peleadores, hoy es la estrella de los bodegones que gustosos visitan los turistas y los locales que quieren vivir una experiencia histórica.
Nora Godoy realizó en el 2011 una interesante nota periodística donde
describe con gran maestría la esencia de esta fonda resto.y que dice lo
siguiente
“Era una fonda de puerto para
gente de
trabajo, de esas en que una discusión de fútbol o de juego termina a las
trompadas. Lo abrieron dos hermanos asturianos en 1954 , en un local del barrio de La Boca
que desde 1910 había sido un despacho de bebidas. Pero los ecos de las peleas
se apagaron hace tiempo y ahora El Obrero es el restaurante que eligen los
famosos cuando quieren
conocer un auténtico bodegón porteño. Como Bono, que en 1998 fue y disfrutó de
un lomo con panaché de verduras empujado por un buen vino tinto.
Boca no había turistas ni famosos , sino trabajadores del puerto, frigoríficos y fábricas, como la de Ford. En esos tiempos servían tres platos, siempre comida de cacerola como estofado, fideos o sopa. De hecho, la sopa del día sigue en el menú, y servida con cucharón desde una vieja sopera.
mesa, lo tiró al piso y dijo ‘acá no se juega’ más. Entonces empezaron a venir familias ”.
turismo y, también, a varias estrellas internacionales, que se animan a adentrarse hasta el número 64 de la calle Caffarena. “¿Qué tendrán en común Susan Sarandon, el líder de U2, Maradona y una legión de famosos, como Manu Chao, Robert Duvall y Francis Ford Coppola? Todos han comido en El Obrero, pequeño restaurant en una barriada pobre de La Boca, Santo Grial de los entendidos en bifes”, afirma un artículo publicado en el diario inglés The Guardian.
Juan Carlos–. Pero sí Claudio Caniggia, Carlos Bianchi, Luciano Benetton, Gustavo Cerati y Soledad Silveyra. También Tommy Lee Jones, que tiene haras en Lobos y una vuelta vino dos veces desde allá en la misma semana. Acá no le regalamos nada a nadie, pero vienen por la trayectoria y por la calidad de la comida , que se mantiene porque tenemos los mismos proveedores desde hace años. Además, acá la gente no los molesta, más allá de un saludo”.
en el turismo. Los platos que anuncian las pizarras son simples y a buenos precios: fideos, rabas, brótola al roquefort , tortilla a la española . El flan sale $ 13 y el pavé de vainillas, $ 17. Este último es el postre característico de la casa y a sus 69 años todavía lo prepara doña Lidia, la esposa de Marcelino, que ahora tiene 79 y está alejado del negocio. El pavé reúne vainillas, leche condensada, crema y moscato. Juan Carlos –continuador del local junto a sus hermanos Silvia y Pablo, se ufana: “Acá no hay recetas ni chef”. Y la gente, vuelve.” Habra que volver aunque los precios se los llevo la inflación……..Arturo
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