sábado, 19 de abril de 2014

EPOCA DE QUESOS de la Posta de Tandil a los Silos de Tigre

EPOCA DE QUESOS de la Posta de Tandil a los Silos de Tigre.
En un silo reciclado del Tigre se encuentra EPOCA DE QUESOS a imagen y semejanza de TANDIL
Se trata de dos sitios cargados de historia, donde hoy funciona una tienda de quesos, el primero es un rancho reacondicionado, con paredes revocadas de barro y pisos de ladrillos y el segundo el del Tigre ocupa el sitio donde funcionaban los antiguos silos areneros en el delta. Ambos lugares además de ser una tienda de productos artesanales, constituyen un lugar único, donde uno puede entrar en el exquisito mundo de los sabores y de la historia, comer en estos lugares es como entrar en una película de época, porque época de quesos, es precisamente eso, un lugar con historia, un museo, una tienda de quesos, es también  una obra de arte para gente sensible, en pocas palabras, es un lugar mágico para disfrutar.
La vieja posta de 1800 esquina sin ochava para la EPOCA DE QUESOS de TANDIL

EPOCA DE QUESOS de Tandil
EPOCA DE QUESOS de Tandil se encuentra en una antigua casona de 1800 que ha perdurado en el tiempo y hoy se ha convertido además de una quesería y posta de picadas, en un lugar emblemático en pleno casco urbano de la ciudad.
La historia nos cuenta que la vida en esta vieja esquina comienza con la llegada de Ramón Santamarina, un español que se radicó en Argentina alrededor del año 1850, fue un empresario visionario y progresista que contribuyó en forma positiva a la formación del La Posta del Centro  y se construye esta casona que llega a nuestros días y  hoy la conocemos como Época de Quesos.
Tandil que hoy conocemos.  En aquellos años Viajar de Buenos Aires al  Fuerte Independencia (TANDIL) era una expedición que llevaba tres o cuatro meses de trayecto en carreta. Hoy se hacen en 4 hs de automóvil. Las carretas traían provisiones  como alimentos manufacturados,  y regresaban  con materias primas como plumas de avestruz y cueros de vaca. Las postas eran
La matera en EPOCA DE QUESOS de Tandil
imprescindibles para el descanso necesario tras tan largos viajes y para el cambio de caballos y reaprovisionamiento de las carretas. Los viajes mas que una notable aventura eran una verdadera hazaña expedicionaria.  Asi en 1860 se funda
En el sótano actualmente utilizado como depósito, antes descansaban arrieros temerarios. La sala mayor, donde  hoy se encuentra la quesería, fue despacho de bebidas. El patio, atravesado en aquel entonces por el
Arroyo Blanco, era utilizado para que los caballos pudieran abrevar y pastar en sus márgenes.
Patio donde pasaba un zanjon donde abrevaban los caballos
mesas con mantel de hule e iluminacion con velas de cebo como antaño
 En 1920 fue adquirida por la familia Diez, que son  los actuales propietarios,  que la recuperaron para convertirla en un almacén de ramos generales. Allí funcionó el Almacén del Centro hasta 1970. Tras el cierre, la Municipalidad de Tandil declara el rancho como Monumento Histórico, la única esquina de la ciudad que no posee ochava., prácticamente transformada en una reliquia se mantuvo cerrada mas de veinte años, pero se mantuvo en pie y llego intacta hasta nuestros días, y como la ciudad creció esta posta hoy se encuentra en el corazón de la ciudad a pocas cuadras de la plaza Independencia. En 1990, los empresarios de la quesería EPOCA DE QUESOS, rescataron esta casa que se convirtió en tienda de quesos y fiambres y rápidamente se hicieron famosos en TANDIL, y anexaron un bar de picadas y un patio con cerveza artesanal y volvieron a la
vida moderna esta vieja casona llena de historia. Recorrer su interior es entrar en el túnel del tiempo y no solo forma parte del patrimonio cultural y turístico de Tandil, es una joya que sobrevivió al paso del tiempo y hoy brilla como ayer en el corazón del centro de Tandil.
Un poco de historia: Como en antaño este local abre sus puertas todos los días del año desde el alba (9.00 hs) hasta el cierra al anochecer (23 hs)… Cuando allá por 1860, Ramón Santamarina comienza a
Pato en EPOCA DE QUESOS de Tandil
realizar viajes con productos y personas entre Tandil (en aquel entonces, Fuerte Independencia) y Buenos Aires, es que se construye este rancho, como posta y abrigo de jinetes y carretas siendo llamado “Posta del Centro”. A través de 60 años de cumplir con ese rol, las épocas y las necesidades fueron cambiando y es así como en 1920 se convierte en un almacén de ramos generales, denominado “Almacén del Centro”, que permanece abierto hasta 1970. En 1990 se funda este nuevo emprendimiento llamado “Época
de Quesos”, y se convirtió en un lugar imperdible para el turista que visita la ciudad de Tandil. Este despacho de bebidas que conserva su historia de más de un siglo en sus frentes e interiores, en sus olores y en su clima, fue reacondicionado respetando su magia, su espíritu y su encanto. Visitar el lugar es encontrar el salvoconducto que te trasporta en el tiempo histórico mientras tanto se puede deleitar de todas  las exquisiteces de chacinados de quesos artesanales y de pan
Paredes revocadas con barro en Época de Quesos
caseros, todos los productos  manufacturados a la vieja usanza; quesos de leche de vaca y de oveja, fiambres caseros, salamines, dulces y alfajores caseros, forman parte de la oferta de productos de esta casa histórica. Tandil es sin dudas la ciudad que ha hecho de un producto artesanal como los quesos y los chacinados, un signo de identidad ciudadana, decir Tandil es decir quesos y salames de alta calidad.
Epoca de Quesos nació en Tandil en
1990 cómo un espacio ideal para disfrutar de los mejores productos de la región, principalmente quesos caseros, chacinados y embutidos. Instalado en un típico rancho pampeano que data de 1860, hoy constituye uno de los atractivos de Tandil que eligen todos sus turistas.  Los bueno es que ahora también los productos de Epoca de Quesos  se pueden encontrar en otro lugar único, como es el Puerto de Frutos de Tigre,  que funciona en los antiguos silos del Mercado del Delta, donde también aquí se ha recuperado el lugar y se  recreado las sensaciones del lugar original, calidad, calidez, tradición e historia, y si bien el contenido histórico del lugar es distinto, el espíritu del emprendimiento es el mismo, el de recrear y respetar el lugar histórico del lugar.  Asi época de quesos de Tandil paso sin escala al Tigre de la Provincia de Buenos Aires.…..ARTURO.

EPOCA DE QUESOS EN EL TIGRE
Época de quesos conserva dos lugares con historia. La empresa Epoca de Quesos ha tenido la feliz idea de montar las tiendas de quesos con la idea central de utilizar lugares con historia y recuperar y mantener dichos lugares que han sido referencia indudable de las zonas en las que se encuentran. En Tandil, ya vimos como se reciclo un Rancho pampeano y ahora en el Tigre se recupera otro antiguo lugar.
Un viejo bote transformado en mesa para degustar quesos
El  local de Tigre tiene también una historia muy particular, relacionada con el puerto de frutos.. Durante muchos años la familia Peter, conocida familia de Tigre, trabajó el conjunto de siete silos areneros que se destacaban en la dársena media del Puerto de Frutos al margen del Río Luján. En esos silos se albergaron durante años litros de agua con arena que las chatas, que aún hoy descansan en esa misma dársena, traían de distintos bajos del Delta. La estructura de hormigón de lo silos
sujetaba grandes tolvas de hierro donde eran decantados tanto la arena como el canto rodado traídos de las islas.
Desde allí, las distintas barracas comercializaban la arena y la piedra para la construcción de buena parte de la ciudad de Buenos Aires. Quienes conocen el lugar dicen que en su recuperación se respetado la historia funcional del sitio usando los materiales originales que han dando funcionalidad a los silos. El Rancho de Tandil respeta las
Un viejo arenero en el delta del tigre vista desde la EPOCA DE QUESOS




paredes de barro, los pisos de piedra y madera, los techos bajos y de chapa, las puertas estrechas, las mesas con manteles de hule, y mil objetos habituales en un almacén de campo del mil ochocientos.   En elTigre, sin embargo, se ha debido mantener las estructuras de hormigón e incorporar hierro y chapa del mismo modo que funcionaron en su momento estos silos
 Excelente atención para un hermoso lugar EPOCA DE QUESOS DEL TIGRE
Época De Quesos de Tigre, ocupa el lugar de dos de los antiguos sietesilos areneros vecinos al Puerto De Fruto, con las estructuras de hormigón e hierro
 originales. El interior mantiene el estilo del siglo XIX, pero con una vista fabulosa al Río Luján y a las dársenas del Puerto de Frutos. Muros de cemento y decoración retro con objetos antiguos, realizada con buen gusto y calidez. Posee mesas para comer afuera. La gran atracción de la casa es la fondue de quesos y fiambres, tentadora y riquísima, perfecta con cerveza artesanal. También es muy
popular el lomo de cerdo ahumado con salsas y las picadas de quesos y fiambres, para saborear contemplando el panorama. Como postre, tortas, flan casero o frutas en conserva. Tienen dulces fatti in casa que se pueden comprar para llevar. Como en Tandil se sirven las sensacionales picadas, como la tabla de quesos y fiambres cortados a cuchillo sabor Tandil, acompañados de pan de campo, y como si fuera poco tienen un versión para celiacos. Impecable servicio, en un ambiente rústico pero atendido con gran cordialidad, un lugar ideal para compartir con amigos…… ARTURO


CONSERVACIÓN DEL QUESO, según lo recomendado por EPOCA DE QUESOS
Dos cosas se deben tener en cuenta para la conservación: humedad y temperatura.              Antiguamente eran guardados en el sótano en paños húmedos. Hoy la heladera suple este lugar. Se puede guardar en su envoltorio original, en papel manteca, untado con manteca, con film adherente en el lugar de la verdura de la heladera, donde el frío no los queme.
No dejarlo cerca de fuentes de calor (cocina, estufas). El film adherente es útil en una conservación de corto plazo. Si prolongamos el uso, la pasta suda y se pone viscosa.
Para pasta blanda la envoltura debe estar bien apretada contra la zona de corte. No envolver más de un mismo queso por paquete para evitar mezclas de aromas. Primeramente le retiramos una lonja fina para que quede al descubierto la parte más húmeda. Si se desea congelar el queso, nunca antes de una buena maduración, ya que todos pierden aroma al ser congelados, hacerlo sólo en bolsas de freezer, no más de 6 meses. Nunca se deben consumir quesos recién sacados de la heladera, por lo menos dejarlos oxigenar 1 a 2 horas de temperatura ambiente. La temperatura de guarda es 10 C.
COMO CORTARLOS  Quesos duros: (De horma grande como Emmental). Cortar en bloques y a partir de ahí en rectángulos. Así lograremos porciones de tamaño similar y sin desperdicios. Quesos semiduros: cortar en triángulos. Quesos blandos: En el caso del Camembert, que es una pieza pequeña, lo cortamos en 8; en el caso del Brie, de diámetro mayor (20 cm), se procede igual que con los semiduros. Quesos extra duros: Lo ideal es despedazarlos sin una forma particular.  

La bodega de Época de Quesos es pequeña pero muy buena.
EL VINO Y LOS QUESOS: En el maridaje de combinar el vino con los quesos, es el vino tinto el que en forma genérica mejor se asocia con el queso, lo cierto es que la afinidad de estos dos productos hace que se potencien mutuamente. Para algunos es necesaria la elección justa, otros opinan que se puede acompañar con la bebida preferida, pero sin lugar a duda no hay nada mejor que un buen vino tinto para acompañar un buen queso, porque uno realza el sabor del otro.



Para los quesos de cabra y oveja fuertes se recomiendan los vinos blancos secos o tintos de crianza-champagne, esto tiene carácter excepcional porque son quesos muy gustosos que el vino espumante tiende a equilibrar la saturación del sabor.  Para los Quesos cremosos jóvenes se recomiendan los varietales jóvenes , a los Quesos azules se los combina con oportos o vinos dulces. Pero todos los Quesos curados con vinos tintos, entre ellos para quesos semiblandos se recomiendan un vino malbec, que ya forman parte de la tradición argentina. Finalmente la picada de multisabores de quesos debe combinarse con vino tinto……………ARTURO

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