domingo, 21 de junio de 2015

CUCHILLOS DE COLORES. Mas higiénicos y mas seguros

LOS CUCHILLOS DE CERÁMICA
 

Hace poco tiempo aparecieron en el mercado europeo como una novedad y rápidamente han tenido una aceptación mundial, los cuchillos de colores, esos cuchillos de cerámica que popularizo la televisión a través de los programas de cocina y de concursos de chefs.
Pero que son lo cuchillos de cerámica, la nueva herramienta estrella del arte gastronómico.

Las dos cuchillas de izquierda son de acero teflonado, de la derecha son los nuevos cuchillos de cerámica
Los cuchillos  de cerámicas son un producto de la innovación tecnológica, y de la investigación aplicada , que han permitido obtener un herramienta de corte de gran precisión y  filo eterno.  Los cuchillos de cerámica son fabricados con un polvo mineral que es el oxido de zirconio, que en estado de alta pureza y finamente pulverizado es compactado  con una prensa que le da la forma a la vez que lo compacta a mas de 300 kg/cm2. La hoja asi obtenida es sometido a un proceso de templado  a mas de 1000 °C , que le da no solo resistencia mecánica, sino también un temple para el corte, y una alta dureza. Los cuchillos  de cerámica en algunas fabricas son afilados en forma artesanal, por personal experto.

Sin lugar a dudas la gran atracción de los cuchillo de cerámica es su dureza, que permite que su filo se mantenga en el tiempo, es sin duda su principal característica, que mantienen el filo casi para siempre,  a lo que podemos sumarle el corte preciso, y algo muy interesante es que tienen un mejor comportamiento en el mantenimiento higienico, porque su superficie no porosa no permite el crecimiento bacteriano. 
Para una mejor ilustración acotemos que la escala de dureza de Mohs clasifica a los minerales según su grado de dureza en una escala que va del 1 al 10. Los diamantes se consideran los minerales más de los materiales conocidos, y tienen una puntuación de 10. Dentro de esta escala los cuchillos tradicionales de acero inoxidable tienen una puntuación de 5,5 mientras que l las nuevas estrellas, los cuchillos de cerámica alcanzan una puntuación de 8,2 es decir cerca de un 50% más duros. Por ello los cuchillos de cerámica no se pueden afilar con los métodos tradicionales empleados para los cuchillos de acero, como la piedra, el granito, la chaira, etc.


El material del que están los cuchillos de cerámicas como ya dijimos es el  Dióxido de Zirconio ,un material cerámico compactado con presión,  y para afilarlo se deben emplear equipo ruedas de diamantes dado que es uno de  los pocos materiales que es más duro que la ceramica. El resultado son cuchillos con una capacidad de cortar muy superior a la de los cuchillos tradicionales. Según la empresa Kyocera una de las empresas líderes del sector, partiendo del Dióxido de Zirconio y mediante un proceso de calentamiento denominado Sinterización las partículas de polvo cerámico se unen y dan lugar a el material del que se construyen estos cuchillos
Pese a su reciente incorporación al mercado, ya son muy bien conocidas su ventajas e inconvenientes, y hay amplia información al respecto,
En primer término al ser cuchillos mucho más livianos  que los de acero inoxidable introducen una mejora ergonómica importante, sobre todo en los trabajadores gastronómicos. La mano se maneja  con mucha más destreza y soltura, y sufre menos cansancio .El resultado es que se ha obtenido no solo un cuchillo con diseño estético,  sino  un diseño más ergonómico y adaptado a la mano, lo que los hace más seguro en trabajos continuos porque se evita que se escapen de la mano.
Su mayor dureza les hace cortar mucho mejor y eso les hace ideales para hacer cortes más finos y precisos. Los cuchillos de cerámica son ideales para filetear y pelar tanto por la capacidad de corte como por el poco peso, sobre elementos blandos como pescado, y frutas y verduras,
El material del cual están hechos los cuchillos cerámicos hace que no absorban ni retengan olores ni sabores. Esto mismo los hace mucho más higiénicos y anti microbianos
. Por lo ligeros que son es muy importante la adaptación a la ergonomía de la mano que lo maneja para que no se escape y podamos trabajar con ellos de forma segura
A  diferencia de los cuchillos de acero, no presentan oxidación, lo que no solo lo hace mas durables, sino también mas higiénicos.
Al ser mucho más duros y resistentes permanecen mucho más tiempo afilados que los cuchillos de acero inoxidable.
Pero también tienen algunas limitaciones importantes, por empezar, son de baja resistencia a los golpes, son por lo tanto frágiles, y por lo tanto es una herramienta que complementa la actividad de los cortes de cuchillos pero no reemplaza al de acero inoxidable. Por otro parte son cuchillos de un precio superior y requiere un cuidado delicado, incluso se sugiere guardarlo en su vaina para evitar su deterioro.
 Son ideales para cortar y hacerlo muy fácilmente y con precisión materiales blandos. Sin embargo no son aconsejables para cortar materiales más duros  o elementos congelados  porque se pueden partir. Su mantenimiento requiere un poco más cuidado que un cuchillo normal. Los cuchillos de cerámica se tienen que lavar con jabones suaves y guardar en sus vainas específicas que los protejan y ayuden a mantener su vida útil durante más tiempo. Por último, este tipo de cuchillos son más frágiles que los cuchillos de acero inoxidable. Los cuchillos de cerámica pueden romperse o dañarse ante golpes secos como una caída. No es  un cuchillo que reemplaza a los cuchillos de acero, solo los complementa, pero sin duda es una nueva herramienta que la tecnología a puesto al servicio de una cocina más segura y mas higiénica
También hay cuchillas de acero inoxidable con cobertura de teflón, que mejora la prestación de la misma, dado que el  colorido  no solo cumple una función estética, sino también es una cobertura antioxidante y antibacteriana, lo que mejora la calidad higiénica de la herramienta, pero  no tiene las mismas propiedades de corte y dureza que las cuchilla de cerámica, y para no confundirse  estas cuchillas de colores, se pegan al imán, cosa que no ocurre con las cuchillas de cerámica………Arturo


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