miércoles, 15 de abril de 2015

PULPERIA QUILAPAN Un espacio Eco -Social, de Arqueologia urbana en SAN TELMO Bs.As.

PULPERIA  QUILAPAN: Un espacio ECO-SOCIO-CULTURAL

Por la iniciativa fue de Gregoire y Tatiana, una joven  pareja  de emprendedores franceses han logrado que se ponga  en valor una casona de fines del siglo XVIII en el extremo sur de San Telmo, 


La restauración ha creado un espacio donde confluyen la gastronomía, la producción artesanal de alimentos, la arquitectura, la historia  y la cultura.  Hoy la vieja caso de la calle Defensa 1344, en extremo sur de San Telmo por la magia de la Restauración  ha transformado el lugar en una  verdadera Pulpería que te transporta en el tiempo
La  restauración es un proyecto polifacético, donde se conjugan el negocio gastronómico con lo cultural y con la investigación arqueológica , es un lugar único que traspasa la barrera de la historia de la propia casa ,pues por la propia
iniciativa de esta joven pareja permitió que los arqueólogos urbanos pudieran reconstruir   parte del pasado colonial de la ciudad de Buenos Aires, habiéndose encontrado en las excavaciones cientos de tesoros arqueológicos , que enriquecen el patrimonio cultural e histórico de Buenos Aires.

Porque PULPERIA, y porque QUILAPAN

Pulpería: Es un nombre femenino originario de la región del Río de la Plata, establecido desde la colonia para identificar el  Comercio típico que combina almacén, taberna y
tienda donde se reúnen gauchos, indígenas, paisanos, criollos, indios y negros para tomar, comer y divertirse, y en muchos casos las pulpería fueron postas en el camino de las grandes distancias de las pampas argentinas.
 Quilapán:  Es el Nombre propio, que se le atribuye al Ultimo gran jefe mapuche, discípulo de Calfucura, fiel amigo del rey de la Patagonia Orélie Antoine I. Apasionado por la justicia y la libertad, el lonco Quilapán, arquitecto de la unificación del territorio mapuche, luchó para defender sus tierras y el respeto de las costumbres ancestrales.

Historia de la casona de la pulpería



La antigua casona de la pulpería sufrió diversos cambios arquitectónicos a los largo de los años. Pero, ahora, liberada de capas superfluas muestra su estructura en todo su esplendor.
Albergó los más diversos rubros: una tintorería, un taller mecánico, un conventillo, la Fundación San Telmo (contó con una charla de José Luis Borges y exposiciones de Marta Minujín y Guillermo Kuitca), la milonga del gordo, el bar Che Bacana, la escuela de tango AR, la galería de arte de Roberto Martín, el taller de actuación de Víctor Laplace, un centro de expresiones
artísticas, una feria americana y ahora una pulpería ¡!!!!!!. Hasta tiene un horno de barro, típico de nuestros campos , claro esta que este es de característica gigantesca.. Las mesas que se distribuyen a lo largo y lo ancho de los patios, y de las habitaciones que han sido naturalmente comunicadas confornando  distintos espacios, donde abundan todo tipo de objetos.
Ambientación
El lugar está colmado de cientos de tesoros atemporales, como una pianola y una pochoclera que nos envuelve en una atmósfera de antaño que no debiera desaparecer
.Asimismo hay viejas heladeras domesticas y comerciales, algunas de la cuales están en funcionamiento.  Un gigantesco fuelle de una fragua pende del techo y objetos de todo tipo penden de los techos junto a una inmensa colección de botellas antiguas que aun conservan su bebida.

Orgullosos los aljibes y pozos, tres aberturas colmadas de tesoros ansiosos de ser descubiertos, les dan a los arqueólogos objetos centenarios (soldaditos de plomo, monedas, botones, pipas, entre otros) que dan a conocer detalles de
la memoria de este lugar.
Durante el proceso de puesta en valor de la casona, Gregoire, Tatiana y el equipo de trabajo sintetizaron y definieron el marco de la vertiente de la pulpería del siglo XXI.
Actualmente, con el grueso de la restauración terminada, comienzan a abrirse las propuestas arquitectónicas para “despertar” el lugar, sin dañar su estructura y procurando mixturar la esencia estructural de la casa con un proyecto arquitectónico sustentable y que englobe lo urbano y lo agreste.
También comenzaros a allanar el camino de la comunicación y
difusión del proyecto, volcados en redes sociales facebook/pulperiquilapan) y trabajando con diseñadores gráficos (perfilamos y culminamos el manifiesto de la pulpería Quilapán, el alma del proyecto – que puedes leer más abajo) y webmaster para formular, crear y definir el microcosmos pulpero de la página web de la pulpería Quilapán. La mejor definición del proyecto es entonces su manifiesto, que por si solo habla de lo multifacético de este emprendimiento que no demuele San Telmo , sino que lo conserva con la puesta en valor,
recuperando un poquito de la historica Buenos Aires, y un poquito de nuestra identidad, gracias a la iniciativa de dos jóvenes emprendedores Franceses. Quien lo iva a decir?. Llegaron a la Argentina para interpretarnos y crecer en forma conjunta.
 Pero volvamos a la propuesta a través de su manifiesto.
MANIFIESTO DE LA PULPERIA ……Un a declaración llena de poesía….
Parroquianos, paisanos, gauchos, porteños, pueblos originarios*, africanos, gallegos, tanos,
franchutes, yankees, sirios, gringos, rusos, turcos, polacos, judíos, portugueses, armenios, suizos, coreanos, japoneses, chinos.
Una casa abre su puerta a la velocidad de la naturaleza. La pulpería Quilapán es la pulpería eco-socio-cultural argentina del siglo XXI.
Está ubicada en el barrio histórico de San Telmo en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, y en la Web.
Este boliche hospeda un despacho de vinos pateros, vermut, picadas, un almacén de ramos generales, una tiendita de artesanía, un comedor, un
salón de baile y música, más un patio de recreación y lectura.
Un lugar simple, elegante, auténtico, humano, solidario, apasionado y poético. Una pulpería honesta e innovadora con los perfumes y la sonoridad del terruño.
Un refugio polifacético y virtuoso para la tradición que predispone a la creación y a la imaginación, a las sombras de las glicinas o al calor del fogón.
Un puente entre el campo agreste y la ciudad metropolitana, entre productores comprometidos y consumidores responsables. Un espacio de encuentro, de
descubrimiento generador de lazo social y revelador de tesoros desconocidos.
Un espíritu dedicado con afán a la defensa colaborativa del ecosistema, de la identidad social y del patrimonio cultural, alrededor de la gastronomía y de la artesanía. Un microcosmos libre fuera del tiempo para disfrutar del pasado con nostalgia, desensillarse, charlar, chupar e imaginar el futuro con curiosidad y sonrisas.
Un verdadero viaje adentro de la Argentina con comidas nativas, bebidas criollas, artesanías vernáculas o recicladas, libros salvajes, talleres indígenas, bailes folklóricos, juegos argentinos y otros gozos.

 La visión de los Pulperos de la casona en refacción de Defensa al 1344
La casona que se esconde al 1344 de la calle Defensa, en sí misma, es un lugar de interés, una curiosidad en la ciudad. 

Esa maravilla antigua marcada por las capas de obras y modificaciones, iniciadas por sus dueños sucesivos, que se superpusieron sobre sus fundaciones, y las protegieron así de los daños causados por el tiempo. Conscientes del potencial cultural e histórico de esta casa, los pulperos decidieron emprender unas excavaciones con un equipo de arqueólogos, durante dos años enteros, ¡y no fue en vano! Entre otros, descubrieron una pared de ladrillos de los años 1750 que decidieron poner en valor, unas piezas de metal que sirvieron para los rieles de los primeros
ferrocarriles, pero sobre todo, debajo de un árbol, un pozo escondido, que había sido tapado durante el siglo XIX a los comienzos de la epidemia de fiebre amarilla, epidemia que también llevó al abandono de la casa por sus dueños. Y en el fondo de este pozo, unos verdaderos tesoros: una falsa moneda con la cabeza de Carlos IV, un soldadito de plomo, un anillo y una esmeralda…
La atmosfera retro del lugar
Pero lo fascinante del lugar, lo que también conlleva a su atmosfera retro tan particular, son sus objetos: buscados, descubiertos, negociados
por el pulpero, y así acumulados en la pulpería con una atención minuciosa. Al empezar con la barra misma, el exprimidor que está colocado encima, y hasta las cajas de madera Cinzano que sirven como alacena, cada mueble tiene una historia bien particular. ¡No piensen que el franchute se perdería en esta cueva de Ali Baba! Por el contrario, él conoce precisamente las historias y anécdotas escondidas detrás de cada objeto, y les podría contar en detalle cómo y dónde les adquirió. La pulpería más bien se adapta a la arquitectura del lugar, una casona criolla de estilo colonial, y a sus objetos, y no a la inversa.

Una pulpería real, y un espacio virtual


Pero no es todo: la pulpería, según las palabras del pulpero francés, no es sólo un lugar en San Telmo, sino también una página web donde relevar todas las informaciones acerca de este proyecto, y medir el impacto real de su acción cultural. No duden en visitarla, www.pulperia.com.ar, ya que desde ahora se puede leer artículos temáticos, noticias de la pulpería, y columnas de opinión del pulpero, así como unos chistes imperdibles. Tan pronto como abra sus pertas, la pagina ofrecerá igualmente entrar en contacto con los productores asociados a la pulpería, “de quesos,
fiambrerías o carnes, para que se encuentren el campo y la ciudad, las provincias y la capital”. Y para los que siguen teniendo algunas consultas, la página web cuenta con un tchat, para preguntarle directamente al pulpero, o solo discutir un rato!
Una última consulta al pulpero: porqué haber elegido el nombre de Pulpería Quilapán?

José Santos Quilapán fue el ministro de guerra del Rey de Patagonia, Antoine de Tounens, que reunió a los pueblos indígenas del continente para resistir a la presión colonial. 





                                                                                                                    
 Pues Quilapán evoca la defensa de
las raíces nativas, así como un discreto guiño a la Francia, ya que el rey de Patagonia era francés. Lo habrán entendido, la pulpería será un espacio nostálgico desconectado del tiempo para encontrar los mejores productos argentinos, para los amadores de historia y sobre todo de la historia en la historia.

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