lunes, 24 de marzo de 2014

DULCE DE LECHE, Un dulce con muchos nombres

CAÑUELAS Y EL DULCE DE LECHE

Dulce de leche artesanal
DULCE DE LECHE, Un dulce con muchos nombre, MANJAR (Chile, Perú y Bolivia), DOCE de LEITE (Brasil), AREQUIPE (Colombia y Venezuela) QUESO DE URRAO (Bolivia) CAJETA (Mexico) CONFITURE de LAIT (Francia) MILK JAM O CARAMEL SPREAD (Paises de habla Inglesa) CARAMEL (Sudáfrica) FANGUITO (Cuba) RABADI (India).


La tradición oral bonaerense cuenta que el Dulce de Leche manjar típicamente argentino fue creado por casualidad el 24 de junio de 1829 en la estancia LA CALEDONIA, donde se firmó EL PACTO DE CAÑUELAS, entre Juan Manuel de Rosas Jefe de las fuerzas Federales y el comandante del ejercito Unitario Juan Lavalle, primos y enemigos politicos
Eleccion de la reina en la fiesta del dulce de leche
Según cuenta la historia una criada se hallaba preparando la lechada (leche caliente con azúcar con la que Rosas solia tomar mate), y al llegar Lavalle cansado por el viaje se acostó en el catre de don Juan Manuel. La criada fue a llevarle un mate AL RESTAURADOR, encontró al Jefe enemigo y salió corriendo en busca de la guardia. Mientras tanto la lechada olvidada quedó hirviendo en la olla y su contenido alcanzo el punto caramelo del dulce de leche.
Razones Históricas. Mas alla de este relato popular, la fabrica la Martona de Vicente Casares, partido de Cañuelas, fue la primera industria de Argentina, que a partir de 1902 elaboró el dulce de leche en forma industrial, comercializándolo en las populares lecherías de la ciudad de Buenos Aires.
Fiesta del dulce de leche en CAÑUELAS

El Honorable  Consejo Deliberante de Cañuelas, por ordenanza 1154/96 estableció el 24 de junio como el día del dulce de leche apelando en sus fundamentos a razones históricas.

En cañuelas se realiza en forma tradicional todos los años la fiesta del dulce de Leche que ha sido declarada de interés turístico nacional. En el año 2007 fue declarada fiesta provincial .  Asimismo la Secretaria de Cultura de la Nación solicitó que el dulce de leche lleve el sello de PATRIMONIO CULTURAL ALIMENTARIO Y GASTONOMICO ARGENTINO. Al igual que el vino tinto MALBET, la yerba mate, el Mate, La empanada y el asado………..ARTURO

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